奎屯市人民代表大会常务委员会公报2015(第三期)   

   文章来源:    时间:2015-03-26


                                              奎屯市八届人大常委会召开第二十五次会议 
  
        2015年3月25日,奎屯市八届人大常委会第二十五次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。 
        会议传达学习了全国 “两会”精神。听取并审议了市人民政府《关于2015年市财政专项预算情况的报告》,作出了《关于批准2015年市财政专项预算的决议》,听取并审议了市人民政府《奎屯市民办教育和学前教育工作情况的报告》,审议通过了市人大常委会2015年工作计划。 
        市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆和委员共18人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院院长刘阳,市人民检察院检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道人大工委负责人列席了会议。 
  
                                               奎屯市八届人大常委会第25次会议议程 
  
        一、传达学习全国“两会”精神; 
        二、听取和审议市人民政府关于2015年市财政专项预算情况的报告;表决通过关于批准2015年市财政专项预算的决议(草案); 
        三、听取和审议市人民政府关于民办教育、学前教育情况的报告; 
        四、审议通过市人大常委会2015年工作计划。 
  
                                               奎屯市八届人大常委会第二十五次会议纪要 
  
        2015年3月25日,奎屯市八届人大常委会第二十五次会议在市人大常委会会议室举行。会议由市人大常委会主任黄海洲主持。市人大常委会副主任张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆和委员共18人出席会议。市人民政府常务副市长程地坤,市人民法院院长刘阳,市人民检察院检检察长李忠,市人大常委会有关部门、各街道、天北新区人大工委负责人列席了会议。会议纪要如下: 
        一、会议传达学习了全国“两会”精神。 
        二、会议听取和审议市财政局局长郑玉君受市人民政府委托作的《关于2015年市财政专项预算情况的报告》,市人大常委会财政经济工作委员会副主任张琳萍作的《关于2015年市财政专项预算的审查报告》。 
        会议认为,2015年专项预算收支平衡,相关预算指标与市八届五次人代会批准的2015年总预算相衔接,符合预算法及其实施条例的规定,是符合实际、切实可行的。 
        会议要求,政府要抓好财源建设,加大对重点财源的扶持力度。进一步完善全口径政府预算管理体系,协调市财政部门、奎屯—独山子经济技术开发区和天北新区等专项预算单位全部纳入预算管理。注重资金的使用效率,降低资金使用成本,进一步加强项目管理,深化预算审查监督,不断优化预算编制审核流程。 
        三、会议作出了《关于2015年市财政专项预算的决议》。 
        四、会议听取和审议了市教育局局长张秀礼受市人民政府委托作的《奎屯市民办教育和学前教育工作情况的报告》,市人大常委会教科文卫工作委员会王春作的《关于检查我市民办教育和学前教育情况的报告》。 
        会议认为,我市民办教育和学前教育发展取得了长足进步,办学水平也有明显提高。 
        会议要求,市人民政府提高对民办教育必要性的认识,加大对民办教育的支持,把发展民办教育事业纳入本地教育事业发展总体规划,统筹规划和管理。加大公共财政对民办教育的扶持力度,规范民办教育办学行为,优化办学条件,处理好民办教育和公办教育的关系。加强学前教育标准化的监督管理,以现代化信息技术手段督促教育培训机构的依法办学、健康发展。 
        五、会议审议通过市人大常委会2015年工作计划。 
        六、会议出席人员:黄海洲、张建国、尼银山、托汗别克·胡马尔、江银萍、田建疆、张建江、加列力·努尔培斯、程秀娥、杨力、尼岩青、张代巍、陶明、陈美萍、加孜拉·艾塞音汗、丁振泰、贺小龙、远江浩。 
请假缺席人员:杜永生、刘存刚、邱倪芳。 
  
  
                               奎屯市第八届人民代表大会常务委员会关于批准2015年财政专项预算的决议 
                              (2015年3月25日奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第25次会议通过) 

       奎屯市第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议听取了市财政局局长郑玉君受市人民政府委托所作的《关于2015年专项预算情况的报告》,审查了市人民政府提出的2015年专项预算(草案),同意市人大常委会财政经济工作委员会在审查报告中提出的建议。会议决定,批准2015年市财政专项预算。 

                                                   关于2015年财政专项预算的审查报告 
  
                                     2015年3月26日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上 
                                            市人大常委会财政经济工作委员会副主任  张琳萍 
  
主任、各位副主任、各位委员: 
        根据人大常委会年初工作计划安排,3月中旬,市人大财经委就2015年市本级财政专项资金(基金)收支预算编制情况进行了调研,并对市人民政府报送的2015年专项预算进行了初审。现将初审结果报告如下: 
        一、基本情况 
        市人民政府编制的2015年专项预算包括:城市建设资金收支预算、城市维护资金收支预算、教育专项资金收支预算、园林绿化资金收支预算、排污费收支预算、水资源费收支预算、残疾人就业保障金收支预算、农村税费改革转移支付资金收支预算、奎屯—独山子经济技术开发区财政收支预算、天北新区超基数税收返还资金收支预算。十个专项预算安排资金141808万元,较上年预算减少5375万元。 
        财经委认为,市人民政府提交的2015年度专项预算,预算收入安排实事求是、积极稳妥,与我市经济社会发展水平相适应。预算支出安排征求了有关部门的意见,坚持了突出重点、统筹兼顾的原则。保证专项预算任务完成的措施符合我市实际。2015年专项预算收支平衡,相关预算指标与市八届五次人代会批准的2015年总预算相衔接,符合预算法及其实施条例的规定。建议市人大常委会审议批准市人民政府提交的2015年度专项预算。 
        二、存在问题 
        财政增收压力加大,财政收支矛盾依然存在,财政支出结构需要进一步优化;部分财政资金使用效益有待提高,国有资本经营管理仍需进一步强化;财政预算编制的科学性和透明度还需要进一步增加;预算执行约束力要进一步增强。 
        三、建议 
       (一)充分发挥财政职能,促进财政稳健运行。认真研究分析当前财政运行工作中的新趋势、新情况、新问题,增强忧患意识和机遇意识,主动把握和积极适应经济发展新常态,要在加速推进市委六届七次会议提出的“五化”进程中,充分发挥财税职能作用,增强后劲,壮大实力,保障教育、城市建设、生态工程、生态绿化和社会保障等重点工作支出,缓解社会矛盾、应对突发事件、实现财政稳定增长的目标,确保完成市八届人大五次会议提出的专项预算收入任务。     
       (二)全面贯彻新预算法,健全全口径预决算体系。根据新的《预算法》要求,要进一步完善全口径政府预算管理体系,协调我市财政部门、奎屯—独山子经济技术开发区和天北新区等十个专项预算单位全部纳入预算管理。积极推进公共财政预算、政府性基金预算的编制规范,公开透明,加强预算的统筹衔接。 
       (三)加强国有资本经营管理,切实提高资金使用效益。进一步明确政府与国有企业的责任,妥善处理存量债务和在建项目的后续融资问题,降低融资及使用成本。对于政府债务收支部分,要逐步纳入预算管理,将政府债务率控制在合法合理的范围内。 
       (四)进一步加强项目管理,深化预算审查监督。对专项支出、基金支出,财政部门、各职能部门要逐步建立完善项目库,建立财政专项资金管理清单制度,按照统筹兼顾的原则,分轻、重、缓、急,逐年安排项目支出,并加大绩效考核评估力度,对已经完成的新建或改造项目,要逐步建立评估和审计制度,既要确保资金安全,又要充分发挥资金的最大效益。 
       (五)加强财政监管,不断优化预算编制审核流程。2015年是落实财税体制改革各项措施的关键之年,财政部门要进一步完善预算制度,充分发挥预算编制、执行、监督“三位一体”运行机构的作用,细化管理制度,构建一个科学有效的预算管理系统。同时要加强与职能部门的沟通衔接,既要在政策法规上把握,又要在技术上把关,使预算更加规范、科学。专项预算一经批准应严格执行,不得在执行中随意变动调整,如需调整应按程序报人大常委会批准后方可执行。 

  
                                              关于2015年财政专项资金预算情况的报告 
  
  
主任、副主任、各位委员: 
        受人民政府委托,现就我市2015年财政专项资金预算情况报告如下,请予以审议: 
        根据我市2015年财政预算收支总体情况,2015年十个专项资金总量为141808万元,较上年预算减少5375万元。十个专项分别为城市建设(含小区改造)专项预算、园林绿化专项预算、教育专项预算、排污费专项预算、残疾人就业保障金专项预算、水资源费专项预算、开干齐乡转移支付资金预算、奎屯-独山子经济技术开发区专项预算、天北新区超基数税收返还专项预算、城市维护专项预算。具体资金安排如下: 
        一、城市建设(含小区改造)专项预算情况 
        2015年城市建设(含小区改造)安排资金17000万元,资金来源主要是:城市配套费收入安排1500万元、城市公用附加收入安排600万元、土地出让金收入安排3000万元、公共财政预算收入安排11900万元。主要支出如下: 
        1.城市道路及设施新建及改建工程6967万元。其中,用于城市道路建设3838万元,主要是托里街、塔城街、吐鲁番街、新源街、南环西路等非机动车道及人行道建设、新建217国道穿越兰新铁路延伸线机动车道建设;投资880万元在北京西路延伸线跨越机动车道和非机动车道新建跨径16米、宽62米桥梁;新建五处交通信号灯及7条道路人行道亮化工程2249万元。 
        2.档案馆室外配套及西公园园林小品建设工程970万元。 
        3.中心区域精品建设600万元。计划新建改建公交站台30座。 
        4.城市及小区三大地下管网应急抢修改造600万元。 
        5.支付贷款利息、偿还贷款本金及归还2012年-2014年欠款6453.4万元。 
        6.城市消防栓、消防水鹤维护28万元。城建档案数字化及数据库更新升级费用50万元。 
        7.小区改造3180万元。拟对3-5个老旧小区进行改造。 
        二、园林绿化专项预算情况 
        2015年安排园林绿化专项资金预算5350万元,资金来源主要是:公共财政预算收入安排4350万元、土地出让金收入安排1000万元。主要用于以下支出: 
        1.林业园林绿化建设2726万元。主要用于城市道路绿化、街头绿地建设、小区及单位绿化、中心区植物造景等。 
        2.林业园林绿化管护费2624万元。主要是西区涵养林管护费180万元、绿化用水用电费366万元、季节工工资562万元、园林设施维修185万元、园林绿化管护388万元、西公园草坪种植及喷灌设施195万元、以及各种生产资料购置及编制、宣传、培训费等。 
        三、教育专项资金预算情况 
        2015年安排教育专项资金9100万元,其中,教育费附加5600万元,地方教育费附加3500万元。主要安排以下支出: 
        1.教学仪器设备购置及经费支出1780万元。主要是教学仪器设备、弥补义务教育阶段经费不足、全市中小学活动经费、免费向市属中小学提供饮用水,以及学生和教职工统一着装费用。 
        2.2013年续建项目2457万元。主要是八中、三中宿舍楼工程;二小、三小多功能报告厅工程;开干齐乡小学教学楼、宿舍楼、餐厅改造工程;四中风雨操场;八小水冲厕所;八中风雨操场;五幼建设;五小综合活动馆;青少年活动实践基地建设。 
        3.2014年续建项目1565万元。主要是六小教辅楼及风雨操场、塑胶运动场;九小综合楼;七中塑胶运动场;五小综合教辅楼;一中学术报告楼;二中、一小、三小风雨操场;八中餐厅及配餐中心;三中综合教学楼;四幼扩建;七幼建设;青少年活动实践基地室外配套;职业中专项目。 
        4.2015年新建项目2700万元。主要是十中宿舍楼;青少年活动中心装修工程;新建八幼、六幼、九幼;职业中专餐厅。 
        5.校舍维修及学校绿化200万元。 
        6.教学、教研、奖励等324万元。主要是继续教育、教科研、支教补助、教育项目前期、教育局域网、校安车经费、补助考务经费、奖励等支出。 
        7.特色教育及教师培训50万元;教育强市名师、名校、名班主任“三名”经费50万元;德育、党建经费76万元。 
        8.校园安全500万元。主要用于校园保安人员经费,以及服装、培训等。 
        四、排污费专项预算情况 
        2015年预计征收排污费200万元,扣除上缴中央及自治州的30%部分外,我市可用于安排支出的排污费为140万元,全部用于业务培训、环境监察监测、环保法规宣传、监察大队补助、环保监测和执法业务用房建设、以及“污染源在线监控”运行费用。 
        五、残疾人就业保障金专项预算情况 
        2015年预计征收残疾人就业保障金183万元,扣除上缴自治区、伊犁州部分的70%外,我市可用于安排支出55万元。全部安排用于残疾人培训、各项活动的开展及奖励等。 
        六、水资源费专项预算情况 
        2015年预计征收水资源费185万元,按中央、自治区、伊犁州与市本级10%、18%、18%、54%的比例计算,我市可用于安排支出的水资源费收入为100万元,全部用于节水专项业务支出、以及地下水资源管理、监测系统项目支出。 
        七、农村转移支付资金专项预算情况 
        2015年农村转移支付资金为63万元,支出安排严格按上级要求,50%用于教育,35%用于村级支出,15%用于计划生育。其中村委会人员工资补助22.05万元,计划生育经费9.45万元,小学教育经费31.50万元。 
        八、奎屯—独山子经济技术开发区财政专项预算情况 
        奎屯—独山子经济技术开发区2015年预计地方财政收入为95000万元,其中:公共财政预算收入45000万元,政府性基金预算收入50000万元。支出主要安排如下: 
       (一)公共财政预算支出 
        1.行政管理费支出800万元,全部用于所属各部门人员及基本公用支出。 
        2.企业扶持发展支出1000万元。主要用于兵团税返。 
        3.政府安排调剂支出2500万元。 
        4.上解支出958万元。主要是交通专项、水利专项、人才专项的上解。 
        5.其他支出2734万元,主要有:项目前期费1114万元;招商经费200万元;驻区部门业务费1365万元;社区文化建设支出52万;其他支出3万元; 
        6.城市维护支出29340万元。主要是公共事业维护费2028万元;公安及消防大队基建项目支出5817万;零星工程1995万元;基础设施回购支出10000万元;土地整理开发支出5500万元;徐奎大厦项目3000万;综合信息管理服务系统平台建设项目1000万;国债付息支出7668万元,主要是政府债券利息5718万,润盛公司贷款利息1710万元,华盛热力公司贷款利息240万; 
       (二)政府性基金预算支出50000万元。其中土地整理开发支出35000万元;基础设施配套支出15000万元,主要是和山巨力、国清科技、锦疆热电、华盛热力等项目。 
        九、天北新区超基数税收返还专项预算情况 
        根据天北新区预测2015年地方财政收入情况及我市与天北新区超基数税收返还政策确定,2015年天北新区超基数税收返还预计11000万元,支出主要安排用于以下方面: 
        1.行政运行支出1000万元,主要用于天北新区的人员工资及基本公用支出。 
        2.公共安全支出422万元,主要用于新区两个派出所治安管理经费支出。 
        3.商贸事务支出400万元。主要是招商引资专项经费。 
        4.城乡社区事务支出3909万元。其中:城管执法经费297万元;11个社区工作人员经费533万元;新区道路、供排水、交通照明维护费、新增两个公园景观灯等464万元;新区道路保洁、垃圾清运、机械扫雪费等1368万元;新区道路绿地、供排水等项目及配套设计规划费等1247万元。 
        5.城市建设支出1455万元,主要是英华里小区改造、社区管理用房、交通标识、路灯改造、建20座公交站台、12个公厕。 
        6.医疗卫生支出80万元,主要用于社区公共卫生服务支出。 
        7.其他支出3734万元,主要用于贷款还本、利息支出;招商引资优惠政策及不可预测支出。 
        十、城市维护专项预算情况 
        2015年城市维护专项预算资金4000万元,资金来源主要是:公共财政预算收入安排3500万元;土地出让金收入安排500万元。主要支出如下: 
        1.市政养护1406.29万元。主要用于市政道桥设施管护费71.23万元;城市照明设施电费、路灯维修及电缆、小区照明设施维护等563.65万元;道路交通安全设施管护费用164.94万元;购置道路标线清洗车1辆、照明应急抢修车1辆、高空作业车2辆,以及道路维修材料241.34万元;应急抢修费用220万元。 
        2.市容环卫2070.45万元。主要用于聘用人员工资、保洁费用及清扫工具等支出572.415万元;环卫设施维修费用8.6万元;环境卫生综合整治费用55万元;环卫专用设施设备购置319.18万元;新建地埋式垃圾站余款25.77万元;医疗废物高温灭菌处理系统工程余款240.96万元;新建换热站195万元;公厕新建、改造、管理费用606.525万元;垃圾投放点消毒费6万元。 
        3.行政执法大队经费117.76万元。主要是户外广告拆除费10万元;建筑垃圾清理费10万元;新建车库工程建设费及车棚工程建设费69.8万元;更新2辆执法车辆22万元等。 
        4.城市管理局机关405.5万元。主要是业务经费30万元;违章建筑拆除及运输费30万元;小广告治理费55.5万元;公共自行车项目附属环保公厕室外管网配套工程170万元;新建公共自行车冬季存放库房及维修车间120万元。 
  

                                              关于检查我市民办教育和学前教育情况的报告 
                                    2015年3月26日在奎屯市八届人民代表大会常务委员会第25次会议上 
                                            市人大常委会教科文卫工作委员会主任  王春 

主任、各位副主任、各位委员: 
        根据市人大常委会工作计划安排,以人大副主任田建疆为组长,人大代表、教科文卫委委员11人组成的检查组,近期对我市贯彻执行《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称《民办教育法》及学前教育情况进行检查。现将检查情况汇报如下: 
        一、基本现状 
        截至目前,我市各类民办教育机构共有53所,其中,幼儿园l7家、文化培训15家、体育培训5家、文艺培训11家、职业技能培训5家。学前教育方面,我市共有各级各类幼儿园22所,其中公办园5所、集体办园2所、民办园15所。 
为了民办学校有序健康发展和办学水平的提高。我市先后制定实施了相关管理办法,加强规范化管理。特别是加强了对学从2013年开始,由市财政支付l7所民办幼儿园配备的专职校园保安。2014年冬季,又投入资金100万元,专项用于采暖经费。 
        二、存在的问题 
      我市民办教育和学前教育发展取得了长足进步,但是仍然存在着一些不容忽视的困难和问题。 
     (一)思想认识还需进一步提高,《民办教育促进法》实施多年,但人们的了解并不多,对民办教育的认识上还存在误区。对民办学校缺乏认同感,直接影响了民办教育的进一步发展。 
       (二)审批和管理有待加强,行政许可的批准有三个部门,另外还存在大量无证家教班游离于政府的监管之外,严重扰乱了民办教育的健康发展。形成民办教育培训市场中的不同标准共存。 
       (三)财政资金扶持主要集中在学前教育,对民办培训机构扶持力度明显不足。 
       (四)学前教育标准化参差不齐,公办幼儿园软硬件达标,民办幼儿园办园软硬件大多不达标,个别的条件简陋,教师队伍流动性大。 
       (五)从微观环境而言,各教育培训机构之间存在同质竞争、无序竞争。  
        三、几点建议 
       (一)采取多形式加强《民办教育促进法》的宣传,逐步缩小在贯彻执行《民办教育促进法》中认识上的偏差和工作上的缺位。 
       (二)把发展民办教育事业纳入本地教育事业发展总体规划,统筹规划和管理。建议适时出台促进民办教育发展的规章、办法,推动《民办教育促进法》在我市更好地贯彻实施。 
       (三)加大公共财政对民办教育的扶持力度,以奖代补,用于支持、鼓励民办教育发展,奖励表彰对发展民办教育做出突出贡献的集体和个人,扶持、引导民办教育健康发展。加强教育培训行业的自律管理和自我约束,进一步规范民办教育培训市场的市场秩序和办学行为。 
       (四)我市学前教育三分之二以上是民办幼儿园承担,建议加强学前教育标准化的监督管理,合理引导民办学校端正办学理念,办出特色、办出水平,采取有效的激励办法扶优扶强。 
       (五)加强民办教育和公办教育之间交流,培训机构与培训机构的交流以及消费者(学生)对培训机构的讨论平台,做到政府、培训机构、社会、消费者几方之间的信息公开,以现代化信息技术手段督促教育培训机构的依法办学、健康发展。  
       (六)将民办学校教师继续教培训纳入教师培训计划,实施民办教育教师、管理者培训资助计划,组织民办学校校长和教师的业务培训,努力提高教学质量和管理水平。  
       (七)建议政府及有关部门要认真总结发展民办教育的成功经验,推进民办教育加快发展。 

 
                                                 奎屯市民办教育和学前教育工作情况汇报  
                                                        奎屯市教育局局长  张秀礼 
                                                         (2015年3月25日) 
  
主任、各位副主任、各位委员: 
        根据市人大常委会工作安排,现就奎屯市民办教育和学前教育工作开展情况向会议作简要汇报。 
       一、民办教育、学前教育发展情况 
        学前教育方面。我市共有各级各类托幼机构22所,其中公办园5所、集体办园2所、民办园15所,幼儿园教职工500余人,在园幼儿4000余人,学前三年入园率为78.13%。 
        民办教育方面。我市共有各类民办教育机构55家,主要有教育部门审批的民办教育机构33所,其中幼儿园17所,各类培训机构16所,在园幼儿3000余人,教职工400余人;文化体育部门审批的文化体育类民办非企业15家,其中文化类民办非企业11家,体育类民办非企业4家;人事部门审批的民办职业教育机构7个(州人事部门审批),其中,民办职业培训机构4个,劳动预备制定点培训机构1个(市技工学校),奎山宝塔有限责任公司企业内部培训中心1个,市属职业技能鉴定所1个。 
        二、民办教育、学前教育管理及保障机制落实情况 
        民办教育机构方面。一是在全市区域内合理布局民办教育办学场所,严格按照国家、自治区规定和政策要求,对条件不达标的,一律不予审批。同时,每年对民办教育机构进行年检审验,每两年进行年检换证,进一步规范民办教育机构的办学行为。二是通过集中学习、参加国培、以会代训等形式,近三年来,培训民办教育机构管理人员100余人次,留洋外语才艺学校、明珠中心幼儿园等学校,形成了自己的特色和优势。三是在市行政服务大厅开设了办事窗口,接洽审核社会申请开办民办教育机构事宜,主动为民办教育机构申办者提供法律法规咨询、市场行情信息和区域内民办教育发展经验以及办事操作程序。四是对民办教育机构在用水、用电、用地等方面,享受与公办教育同等待遇;在招生政策、教师职称评定、教学督导评估等方面,与公办学校一视同仁。自2013年开始,由市财政支付17所民办幼儿园配备的专职校园保安工资。2014年冬季,投入资金100万元,作为采暖专项经费。文化体育类民办非企业方面。对举办单位的从业资质、经营场所、设备器材等进行严格审核,在安全生产、维稳备勤、规范经营等方面加强监管,并安排稽查人员现场督查,不断规范其经营行为,确保经营秩序良好。民办职业教育机构方面。加强对民办职业培训机构的监督与管理,规范培训行为,整合有效资源,形成培训规模,提高培训质量。近三年来,完成各类人员培训21821人次;完成职业技能鉴定4685人;取得高级工以上职业资格证书361人,中级工职业资格证书495人,初级工职业资格证书3829人。 
        学前教育方面。一是制定下发了《奎屯市加快学前教育发展实施意见》、《奎屯市学前教育管理暂行办法》、《奎屯市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》等文件,对幼儿园的日常管理、设置标准、资金扶持、政策保障等方面给予支持。二是按照“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,在2014-2016年拟新建7至8所幼儿园,并于2014年新建了市乌尔迈克、湖兰布拉克小区幼儿园,收购了夏哈拉小区幼儿园;2015年将重点做好市乌尔迈克、湖兰布拉克和夏哈拉小区三所幼儿园的开园准备,并争取新建市西华园和康乐园小区幼儿园。三是加大投入,2011年以来,市财政累计投入学前教育经费达7000余万元,占财政性教育经费比例逐年增加。四是充分利用奎屯教师培训基地,对幼儿教师开展每年不少于4次的专业培训,目前培训人员达3200人次,培训费用均由教育部门承担。五是扎实开展示范性幼儿园、星级幼儿园创建工作,市实验幼儿园被命名为“自治区级示范性幼儿园”,第二、第三幼儿园被命名为“自治州级示范性幼儿园”。目前,全市三星级幼儿园5所、二星级幼儿园2所、一星级幼儿园4所。六是建立了校园安全台账,出台了《奎屯市接送学生车辆管理办法(试行)》,市财政出资为全市幼儿园配备了55名校园保安,确保了校园安全。 
        三、存在的问题 
        民办教育方面。一是各民办教育机构之间发展不均衡,我市民办教育机构以幼儿园和培训机构为主,办学规模较小,整体办学水平不高。二是民办教育机构师资队伍建设还不健全,教师常规管理、师德教育、资格认定等方面的管理机制和评价制度还不完善。三是对文化类民办非企业还缺乏管理上的依据,现行的《文化类民办非企业单位登记管理暂行办法》没有具体的管理目标和法律责任,行业间存在打价格战等不正当竞争的问题。四是民办职业教育培训特色专业师资紧缺,阻碍了我市职业教育培训的快速发展。 
        学前教育方面。一是随着城市化进程的加快,外来务工人员的大量涌入,需入园的适龄儿童大幅增加,产生了“就近入园难”、“大班额”的现象。二是民办幼儿园总体发展水平不高,由于民办幼儿园私人化、营利性的特点,大部分园舍都是租赁的,加之师资力量薄弱、队伍不稳定,严重影响了幼儿园的规范化、标准化发展。 
        四、今后改进的措施 
        民办教育方面。一是加大统筹协调力度,健全民办教育管理体制机制,综合运用政策引导、执法监督、扶持资助、中介服务、信息咨询、奖励激励、督导评估等手段,规范民办教育机构办学行为。二是加大对《民办教育促进法》及《实施条例》的宣传力度,努力营造有利于我市民办教育健康发展的社会环境。三是加大对民办教育的投入力度,完善对民办教育经费投入的保障机制,设立民办教育奖励资金,用好自治区扶持资助民办教育发展的补助资金,引导和扶持我市民办教育不断发展壮大。四是积极引导民办职业教育培训机构围绕新型产业,如石油化工、商贸物流等产业,引进高层次、紧缺教师开展技能培训。 
        学前教育方面。一是加大公办幼儿园建设力度,提高公办幼儿园比例,探索共建民营的运营模式,使公办幼儿园在学前教育公共服务中占主导地位;积极鼓励合法的社会团体和公民开办幼儿园,规范民办幼儿园管理,使民办幼儿园得以健康发展。二是进一步完善民办幼儿园登记注册审批制度、收费标准和评估验收等管理办法,通过减免税费、以奖代补等方式,发展多种经营形式的民办幼儿园。三是加强师资队伍建设,加大幼儿教师招聘力度,核实公办幼儿教师编制,参照公办幼儿园教师标准,解决好民办教师的各项工资、医疗、养老等社会保障等问题,实行与在编教师同样的待遇,努力打造一支专业化的幼儿教师队伍。 
                                                                  (本期编辑 邱莉)
  
 

奎屯市人民代表大会常务委员会 版权所有
地址:新疆奎屯市团结广场1号      邮编:833200
电话:0992-3256911
技术支持:奎屯市信息中心
备案号:新ICP备10002640号
建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站